Правила безопасного приготовления пищи на барбекю.
Барбекю на природе — это праздник для души и тела. И совсем уж неохота провести послепраздничные дни, залечивая ожоги: ведь, как ни крути, а пища готовится на открытом огне. Как безопасно установить барбекю, и как приготовить на нём пищу безопасно? Об этом мы поговорим в данной статье.
Безопасная установка барбекю.
Первая группа правил касается установки печи-барбекю или переносного гриля:
- Не располагайте барбекю вблизи деревянных построек или деревьев: ветер плюс случайная искра могут обеспечить вам весёлый отдых и необходимость строительства нового жилья. Отступите хотя бы метр, а лучше — больше. Если есть возможность — располагайте барбекю у каменной стены.
- Не ставьте рядом с барбекю легковоспламеняющиеся жидкости и взрывоопасные вещества: бензин, керосин, освежители воздуха или лак для волос в баллонах должны быть удалены минимум на 3 метра от открытого огня.
- Пространство вокруг стационарного барбекю должно быть защищено каменной кладкой или бетоном, но, ни в коем случае, не деревянными досками: выпавшие искры могут привести к возгоранию.
- Не передвигайте разожжённое барбекю.
Безопасное обращение с топливом.
- Огонь безопаснее всего разжигать без применения горючих жидкостей: всегда есть вариант резкого выброса пламени. Тем более, НИКОГДА не лейте горючую жидкость прямо на тлеющую поверхность.
- Выбирайте топливо для барбекю из пород деревьев, не дающих искру (например, берёза или ольха).
- Уголь или дрова должны располагаться на специальной решётке, а не прямо на жарочной поверхности.
Как готовить пищу и вести себя возле барбекю?
- Убедитесь, что возле барбекю находится один человек, исполняющий обязанности повара. Толпа людей, детей и животных как нельзя больше способствует неразберихе, что у открытого огня попросту опасно.
- Приготовьте продукты заранее, чтобы не чистить в срочном порядке овощи или разделывать мясо у дотлевающего костра, а потом в срочном порядке реанимировать огонь. Также приготовьте заранее воду, чтобы заливать угли, если понадобится.
- Оденьтесь так, чтобы никакие части вашей одежды не развивались на ветру: они могут попасть в огонь, когда вы наклоняетесь, или дует ветер. То же самое касается распущенных волос.
- В процессе приготовления пищи не оставляйте барбекю без присмотра.
- Не беритесь голыми руками за металлические предметы уже разогретого барбекю: используйте прихватки или несинтетическое полотенце. Будьте осторожны, снимая крышку со сковороды или наклоняясь над жарочной поверхностью: горячий воздух может обжечь.
- Если в огне загорелся мясной жир, не пытайтесь залить его водой.
- После приготовления пищи угли, напротив, рекомендуется затушить их. Чтобы ветер не раздул из искры пламя.
Приятного вам барбекю!