
Чем отличаются современные буржуйки от первых моделей?
Научно-технический прогресс вплотную касается каждой области нашей жизни. Вещи, события и взгляды становятся удобнее, практичнее, и, вместе с тем, сложнее технологически за счет новых функций и возможностей.
Первые модели буржуек.
Историческая конструкция первых моделей буржуйки была предельно простой: топка для сгорания топлива и дымоход для отвода продуктов горения. Печка быстро разогревалась на чем угодно, но из-за маленькой металлической однослойной камеры требовала постоянного «прикорма» дровами или другим видом топлива, а на одной заправке работала недолго и мгновенно остывала.
Внешне первые ласточки печек-буржуек не отличались эстетикой, а иногда ― и симметрией. Простейший металлический короб без вида огня, в процессе эксплуатации покрывшийся сажей и копотью. Эффективное, теплое, но малоэстетичное оборудование с довольно низким КПД: без каких-либо условий для дополнительной циркуляции воздуха внутри камеры сгорания львиная доля тепла «вылетала в трубу».
Современные буржуйки.
В современных буржуйках большая часть этих проблем была учтена и исправлена: ведь сама по себе задумка отличная, и ей нужны были лишьнебольшие усовершенствования. Чем же усовершенствованы современные модели буржуек?
- Увеличено время работы печки-буржуйки на одной заправке топлива до 6-10 часов на одной заправке топлива. Для этого в топке монтируют дополнительные камеры, в которых воздух циркулирует, задерживая таким образом тепло внутри печки (система двойного дожига). В буржуйках вытянутой формы продукты сгорания топлива прогоняются сквозь извилистые каналы коленной или спиральной формы, задерживающие выход разогретых газов через трубу дымохода. Повышенное время циркуляции воздушных потоков внутри печки позволяет существенно повысить ее эффективность, которая составляет до 70%. Добавлены «карманы» снаружи буржуйки, заполненные песком или керамикой. Этот материал прекрасно накапливает тепло и
долго его отдает, потому печка после догорания последнего топлива еще некоторое время способна греть.
- Топливо. Топливо для современных буржуек отличается разнообразием. Многие модели работают на всех видах твердого топлива, картонажных изделиях и их отходах.
- Мощность. Современные буржуйки способны качественно обогревать помещения размером от 100 до 1000 кубометров. Мощность изделия существенно зависит от его размера и КПД, обусловленного конструкционными опциями.
- Вид огня. До недавнего времени важнейшим внешним отличием буржуйки от камина был вид открытого огня. Дверца топки буржуйки закрывалась металлической или чугунной дверцей, оставляя лишь щели, через которые внутрь жилища могла проникать пыль и сажа. Современные буржуйки имеют стеклокерамические заслонки топки, и огонь остается видимым: а ведь это одна из основных изюминок таких
отопительных приборов. Кроме того, решена проблема щелей и сажи на поверхности буржуйки и полу вокруг нее.
- Возможность приготовления пищи. На горячей крышке камеры топки ранее можно было только разогреть пищу или погреть над ней озябшие руки. Многие модели современных буржуек имеют полноценные конфорки для приготовления пищи, за счет чего печка-буржуйка становится многофункциональной.
- Дизайн. В современных буржуйках дизайн адаптирован под современный интерьер, а не, прямо скажем, небогатую обстановку военного окопа или гаража. Буржуйка может быть декорирована ковкой, может быть установлена по центру комнаты, возле стены, или полностью монтироваться в фальшкороб, внешне практически не отличаясь от камина.