Золотые советы по приготовлению блюд в барбекю.
Барбекю уже давно стала популярной и любимой традицией отдыха на природе. Бытует мнение, что в барбекю можно приготовить только мясо или запечь картошку в мундирах, то есть, ничего более сложного (и вкусного!) не приготовишь. Это заблуждение: ведь барбекю — это целый список блюд из мяса, рыбы, овощей и даже фруктов, которые готовятся на углях или в печке.
Каждый повар имеет собственные кулинарные секреты и фирменные блюда, которые удаются ему лучше всего. В отличие от кухонных, блюда барбекю имеют свои особенности приготовления. Чтобы блюдо получилось вкусным и не самым обычным, мы собрали несколько простых советов для начинающих поваров-барбекю.
Золотые советы любителям барбекю.
- Мясо с овощами лучше не нанизывать на один и тот же шампур: разные продукты имеют разное время полного приготовления, и вы получите сырое мясо с обуглившимися помидорами и картофелем. Лучше заранее приготовить отдельно шампуры для разных овощей и отдельно — для кусочков мяса.
- Проверить готовность мяса или рыбы можно при помощи тонкой палочки или зубочистки: проткните ей продукт, который вы подозреваете в готовности. Если на зубочистке не останется кусочков мяса, то блюдо готово к употреблению.
- Время жарки продуктов зависит от их вида. Быстро готовятся морепродукты и тонкие кусочки рыбного филе. Их можно готовить прямо над раскалёнными углями: они останутся сочными внутри, а снаружи покроются аппетитной корочкой. Крупные куски курицы и мякоть говядины или свинины готовится на медленном огне, так как требует длительной обработки. Быстрое пламя образует корку, а внутри кусок будет сырым. Для медленной жарки угли отодвигают в стороны, а мясо располагают по центру решётки. Также применяют крышку, которая поможет добиться эффекта духовки.
- Нельзя слишком мельчить продукты для барбекю. Рыбное филе нарезают не тоньше 2-2,5 см, а всё, что меньше, обжаривают целиком. Овощи также нарезают довольно крупными кусками (не менее 2 см толщиной), слегка смазывают маслом и кладут на решётку.
- Чтобы блюдо получилось диетическим и готовилось в собственном соку, не пересыхая, применяется фольга. Она особенно хороша для рыбы и овощей, но применяется и для других продуктов.
- Мясо и овощи до момента снятия на блюдо стараются не прижимать лопаткой к решётке: при сильном нажатии вытекает сок, и мясо будет более сухим.
- Если вы приготовили соус, то смазывайте им мясо не ранее, чем за 10 минут до момента готовности: соус пригорает и может испортить внешний вид и вкус мяса.
- Время маринада для различных сортов мяса — разное. Например, куски говядины, свинины или бараньи рёбрышки маринуются в течение 3-4-х часов, крупные куски куриного филе — не менее 2-х часов, а для мелочи вроде куриных крылышек, бёдрышек, филе рыбы или морепродуктов достаточно 30 минут.
- Для приготовления маринада используются кислотосодержащие ингредиенты: уксус, лук, лимон, кефир или вино. Если добавить в маринад немного жира (например, оливкового масла), то он предотвратит пересыхание мяса. Всегда есть место для эксперимента (с обработкой результатов и фиксацией удачных попыток): в маринад добавляют пряности, свежую зелень, приправы, йогурт и мёд. Можно просмотреть заранее интересные рецепты для каждого блюда.
- Маринад, оставшийся после обработки мяса, не используют в сыром виде: ведь мясо могло содержать опасные бактерии, которые разрушились при термической обработке, а оставшийся маринад в сыром виде мог сохранить полный набор.
- Чтобы продукты не липли к решётке гриля, её предварительно обрабатывают маслом и нагревают заранее.
- Перед приготовлением в барбекю продукты нужно обработать: мясо очистить от плевы, костей и нарезать на куски желаемого размера, креветки чистят по желанию, филе кальмара обдаётся кипятком, очищается от плёнки и сушится, а овощи моются, очищаются от кожуры по желанию и нарезаются. Все продукты лучше солить уже по готовности.
- Важно иметь несколько запасных углей на случай, если их жара не хватило для длительной обработки мяса. Ведь лучше всего на вкус именно готовое блюдо, а не сырое или резко пересохшее из-за пламени свежего брёвнышка.