 
  Вторичный дожиг
 Вторичный дожиг для тех, кто желает приобрести особо функциональные модели каминов, представляется одной из опций, безусловно, нужной и важной, но непонятной по своему механизму осуществления. Все дело в том, что это явление, с которым столкнуться в быту невозможно, и чтобы провести аналогию, объясняющую суть данного процесса, т.е. получить расшифровку понятия вторичного дожига нужно обратиться к полезной информации специализированных сайтов, представляющих в интернете салоны магазины каминов. Например, узнать об этом процессе можно прямо сейчас, прочитав эту статью до конца.
Вторичный дожиг для тех, кто желает приобрести особо функциональные модели каминов, представляется одной из опций, безусловно, нужной и важной, но непонятной по своему механизму осуществления. Все дело в том, что это явление, с которым столкнуться в быту невозможно, и чтобы провести аналогию, объясняющую суть данного процесса, т.е. получить расшифровку понятия вторичного дожига нужно обратиться к полезной информации специализированных сайтов, представляющих в интернете салоны магазины каминов. Например, узнать об этом процессе можно прямо сейчас, прочитав эту статью до конца.
Думаем, говорить о том, что само горение – есть химическая реакция, не нужно. Но вот напомнить, что в результате этого феерического действа образуются не только завораживающие внимание языки пламени, но и выделяется тепло, а также некоторые летучие соединения, которые еще называют горючими газами, стоит. Кстати, еще один «продукт» горения – зола, о том, как рационально избавляться от нее, мы рассказывали в этой статье.
Производители каминов придумали способ борьбы с тем, что в печи образуются непрореагировавшие в химической реакции горения вещества, который заключается в создании определенных условий, позволяющих дожечь их в топке. Для этого необходимо было решить вопрос с тем, чтобы в топке при ее работе достигалась бы температура, при которой горит сажа. А это не много, ни мало – 1100 С°.
Современные топки, сделанные из стали и имеющие футеровку*, например, вермикулитом или шамотом, могут разогреваться до такой высокой температуры. Вторичный дожиг происходит так: воздух, попадая в топку и циркулируя в области футеровки и корпуса печи, нагревается и подается в верхнюю часть камеры, где происходит процесс горения. Именно там и достигается температура в 1100 градусов, что приводит к сгоранию дегтя и летучей сажи.
Что можно назвать главным полезным свойством вторичного дожига? Их несколько и все они в основном обеспечивают чистоту каминов, избавляя дымоход, топку и защитный экран от отложения на их поверхности сажи. Кроме того, дожиг повышает эффективность сгорания используемого для работы печи топлива, до показателя в 80%.
*Примечание: футеровка – это конструктивная особенность топок, которые снабжают защитными элементами – панелями из огнеупорного или термостойкого материала.


 
      


