Выбор топлива для дровяного камина
Дровяной камин — прекрасное украшение интерьера, источник тепла и уюта, и просто отличное средство для расслабления и умиротворения после трудового дня. Это признак хорошего вкуса хозяина дома, символ домашнего очага и гостеприимства. В конце концов, это прирученный огонь под крышей вашего жилья. Дровяной камин — это, безусловно, прекрасный и стильный выбор.
Уже пройдены этапы выбора подходящей модели по техническим параметрам и эстетическим качествам, его покупка и установка. Вам остается только наслаждаться его теплом и танцующими языками пламени. Однако, важно учесть еще один момент, неразрывно связанный с появлением в доме камина: грамотный выбор подходящего топлива. Правильно заготовленные дрова с определенными физическими свойствами не причинят никаких беспокойств ни вам, ни вашему камину, но некачественное топливо неподходящих древесных пород либо неправильно заготовленное, может негативно отразиться на работе камина.
Какие же моменты при выборе и хранении топлива следует учитывать, чтобы грамотно эксплуатировать ваш камин?
Прежде всего, обратим ваше внимание на сорта древесины. При горении различных пород деревьев получаются разные эффекты. Например, древесину хвои не рекомендуется использовать в качестве топлива для камина, так как при ее сгорании образуется много сажи, покрывающей стенки топки и дымохода, что потребует внеплановых чисток дымохода и топки. Также пламя хвои дает много искр. Сильно дымит и плохо поддается расколу вяз, им очень трудно растопить камин. Не рекомендуется также использовать только дубовые дрова несколько закладок подряд (используют смешанные закладки): температура при их горении настолько повышается, что могут плавиться кирпичные печи и камины.
Рекомендована для сжигания в камине древесина лиственных пород деревьев, но и тут будут свои нюансы. Довольно ровное и спокойное пламя дают дубовые и кленовые дрова, а вот береза и ясень, хоть и горят даже в сыром виде, но дают искру при горении. Дым, образующийся при горении ольхи или осины, не только не оседает на стенках дымохода в виде сажи, но и помогает слегка «прочистить» трубу дымоотвода. Очень приятный аромат даст сжигание в дровяном камине веток вишни, яблони или можжевельника. Старая яблоня даст интересный многоцветный оттенок пламени. Уникальное явление получается при сжигании сплавного леса: он горит ровным синим огнем, горение сопровождается приятным лавандовым ароматом. Липа выделяет полезные для органов дыхания и кожи вещества, трудно разжигается, но зато дает стойкий и длительный жар.
Не менее важна степень влажности поленьев. Они должны быть сухими, то есть влажность должна составлять не более 20%. Чем больше процент влажности древесины, тем хуже она прогорает, меньше отдает тепла и дает много сажи и копоти, которая оседает на стенках топки и дымохода. Самостоятельно заготовленные дрова необходимо досушивать перед сжиганием для снижения их влажности: свежесрубленное дерево содержит около 50% влаги, а процесс естественной сушки до влажности 15-20% происходит довольно длительное время – около 2-х лет. Однако, не стоит и пересушивать поленья: это приведет к их очень быстрому сгоранию и снижению теплоотдачи камина.
Плотность древесины также влияет на качество ее прогорания. Мягкие сорта древесины (например, ель, сосна, тополь, ольха) легче колоть, но они дают мало тепла, искрят, издают треск при сжигании и мгновенно сгорают. Поленья твердых сортов древесины (дуб, ясень, лещина, акация, боярышник, яблоня, груша) обладают высокой теплообразовательной способностью, хорошо горят и образуют меньше смол, загрязняющих дымоход. Форма и размер дров влияют на внешний вид пламени, его интенсивность и нормальную работу топки. Для поддержания интенсивного режима горения берется много дров маленького диаметра, и наоборот: небольшое количество крупных дров долго тлеют и дают ровное, спокойное пламя.
Максимальная толщина полена может быть не более 20 см, а длина – чуть больше половины длины топочной камеры. Топку единоразово заполняют не более, чем на 2\3 объема. Если бросить сразу большое количество топлива, то происходит резкий выброс дыма и огня, много тепла останется неиспользованным.
Для получения причудливого узора пламени используют топливо нестандартной формы: корни, пеньки и сучья. Удобно использовать вместо дров угольные брикеты как топливо. Это становится возможным благодаря применению специальных колосниковых решеток, уменьшающих топочное пространство. Способы и места хранения определят сохранение необходимых качеств дров на долгий период.
Правильным считается хранение заготовок в специальных поленницах на улице под навесом, либо в помещениях с хорошей вентиляцией: так влажность дров не опускается ниже уличной, то есть дрова не пересыхают. Под таким навесом они могут храниться 2-3 года, до приобретения необходимой кондиции. Рекомендуется укладывать поленья корой вверх. В подвалах древесина может отсыревать, в доме — пересыхать. Хранить дрова следует, естественно, вдали от открытого огня. Небольшое количество дров для быстрой растопки хранится в доме, под рукой. Существуют модели камина со встроенными дровницами, или специальные дровницы объемом в несколько закладок.
Заготовка дров может происходить вручную, что существенно экономней закупки топлива. Заготавливать лучше в конце года (в ноябре-декабре), когда древесина содержит минимальный объем влаги. При выборе древесины удостоверьтесь, что на ней нет признаков гниения. Удобнее всего при заготовке дров использовать цепную пилу для валки леса, обрезания веток и раскряжевки. В целях безопасности желательно использовать защитное снаряжение — плотную одежду, закрытую обувь, шлем, перчатки. При заготовке лес валится и, либо распиливается на чурбаки на месте, либо дрова отвозят на место хранения и распиливают по необходимости.
Если вы заказываете дрова, то учитывайте следующее: уже колотые поленья можно сразу использовать, но они намного дороже стоят. Чурбаны — дешевле, но их нужно будет расколоть самостоятельно. Колоть чурбаны лучше всего зимой на морозе, при помощи топора или колуна. Раскол облегчают трещины и дефекты на чурбане.
Инструкция к каминам, как правило, указывает тип и характеристики топлива, которые соответствуют именно вашей модели.
Ознакомиться с ассортиментом дровяных каминов можно в нашем каталоге.