
Барбекю - камины в саду
Само понятие "барбекю" пришло к нам из-за океана и может обозначать различные вещи: это и блюдо, приготовленное на углях, и мероприятие, проводимое на открытом воздухе, и рецепт приготовления блюда. Но, в конце концов, все эти вещи невозможны без жаровни с решеткой, которая и носит изначальное название - барбекю. В наше время слово "барбекю" ассоциируется прежде всего с комфортом. Как камины далеки от батарей центрального отопления, так и барбекю не похож на примитивный мангал. Приготовленные на открытом воздухе мясо или рыба обладают изысканным вкусом и нравятся практически всем, но если древний человек для жарки собирал ветки, разводил костер, сооружал мангал,... то человек современный выбирает барбекю. Эти устройства бывают разными: электрическими, газовыми или "древесными", от небольших переносных, до серьезных стационарных, которые сооружаются во дворе загородного дома или дачи. Общим для всех барбекю является основа конструкции - решетка для продуктов, расположенная над тлеющим топливом. Стационарные кирпичные барбекю имеют кроме жаровни вытяжную трубу и полки для угля и принадлежностей. Могут они оснащаться духовкой, грилем или вертелом. Кроме функционального назначения такие барбекю являются украшением загородного ландшафта, так называемой малой архитектурной формой. И в зависимости от стиля и материалов отделки могут образовывать единый ансамбль с домом или являться основой отдельной ландшафтной композиции.
В теплое время года домашние камины уже не актуальны, поэтому барбекю является как бы выносным камином, который сделает семейный обед или дружескую вечеринку настоящим пиром с созерцанием открытого огня и вкусными блюдами. В отличии от каминов в печах-барбекю характер теплообмена направлен главным образом на нагрев готовящихся продуктов, а не окружающего воздуха, поэтому блюда в них готовятся очень быстро, что важно для приверженцев здорового питания.
Кирпичные барбекю, предлагаемые компанией Cheminees Philippe, выдержаны в духе доброй деревенской Франции. Самой изысканной является модель CAVAILLON, сочетающая в отделке колотый мрамор, песчаник и кирпич под старину. Модель TOLEDE с отделкой из цветного песчаника является очень популярной из-за удачного сочетания цена-качество. Модель CAVALIERE представляет собой компактное решение с умеренной ценой функционально обладающее всеми необходимыми качествами дачного барбекю. Всего в коллекции садовых каминов от Cheminees Philippe представлено 17 моделей на самый различный вкус.
Несмотря на свое французское происхождение и американские корни, дачные камины позволяют готовить блюда практически всех стран мира. Как восточная кухня, так и западная и русская прекрасно сочетаются с барбекю. С эстетической точки зрения уличные камины придают загородному участку благородный вид. Так же как комнатные камины, барбекю изготавливаются из огнеупорных материалов. Но садовые камины находятся в более сложных условиях - на них действуют атмосферные осадки, они подвержены большему перепаду температур. И поэтому требуют большего внимания и ухода. На зимнее время рекомендуется закрывать барбекю специальными кожухами.