Какие дрова используются для растопки камина?
Заблаговременная заготовка дров для камина — это важная миссия, которая обезопасит вас от экстремальных зимних ситуаций. Далеко не каждые дрова подойдут для камина: к ним тоже есть определенные требования, иначе дрова могут засорять дымоход, издавать неприятный запах при горении и даже стать причиной ранней поломки камина. Играют важную роль не только качество дров, но и сам сорт древесины.
Итак, какие же дрова подходят для камина?
Дрова не должны быть сырыми, или излишне сухими. Оптимальная влажность дров для растопки камина составляет около 15-25%. Такого уровня влажности древесина достигает на 2-й год сушки (при правильной сушке с хорошей вентиляцией под навесом).
Свежесрубленная древесина достигает 80% влажности. Она будет сильно дымить и плохо гореть.
Размер поленьев не должен быть большим. Узенькие чурки прогорают лучше, чем одно большое толстое бревно. Камера топки заполняется не более чем на 2\3 объема. Исходя из этого, можно прикинуть размер поленьев.
Какие сорта древесины подходят для растопки?
Как правило, сорта древесины классифицируются по степени твердости: твердые, средние и мягкие. Чем тверже древесина, тем больше ее теплоотдача, но при этом ее сложнее колоть до нужного размера и разжигать камин.
К твердым сортам древесины относят дуб, граб, тис, боярышник, береза, ясень. В частности, береза славится тем, что горит даже в сыром состоянии, чем охотно пользуются туристы. Древесина твердых пород считается наилучшей для камина, давая очень много тепла, что отчасти компенсирует хлопоты по заготовлению дров.
К мягким породам древесины относят тополь, осину, хвойные: сосну, ель, пихту, тую. Мягкие сорта древесины легко разжигаются и колются, но быстро прогорают, выделяя при этом мало тепла.
Почему нельзя топить хвоей?
Хвойные сорта деревьев в составе древесины имеют смолы, которые в составе продуктов горения оседают на дымоходе и загрязняют его так, что трубочисту придется очень туго. Тепла дают мало, зато сильно трещат и искрят, причем искры разбрасывают в хорошем радиусе.
Дышать сырой хвоей полезно. Дышать сожженной хвоей со сгоревшими смолами может быть вредно для здоровья.
Какие сорта древесины используются для ароматического огня в камине?
Необычное пламя и аромат дает сжигание в камере дровяного камина фруктовых деревьев: вишни, яблони, груши.
Если дрова пропитать, например, раствором поваренной соли, то дрова будут гореть ярким желтым пламенем, а при пропитке марганцовкой и последующей сушке получится уникальный огонь голубого или зеленого цвета, что добавит эстетики и романтики домашнему очагу.
Важно знать.
В камине нельзя сжигать мусор и заправлять его горючими жидкостями. В первом случае ядовитые вещества, которые могут содержаться в дыме, могут попасть в дыхательные пути человека и вызвать отравление, либо загрязнять окружающую среду. Во втором — возможен резкий скачок пламени, что может привести к несчастному случаю или даже пожару.