
Гриль: виды и функции
Гриль – это портативное либо стационарного типа тепловое оборудование для приготовления широкого спектра блюд на углях или жару. Также функция гриля может присутствовать в микроволновой печи или кухонной плите, а также в уличных печках-барбекю. Суть процесса проста как огурец: это жарка, но жарка не привычным «сковородочным» способом на жиру, а без применения посуды – на открытом огне, углях или специальных жарочных поверхностях. То есть наши древние предки, если вдуматься, уже использовали первобытное «грилевание» пищи – нанизывали на ветки кусочки мяса и прожаривали над костром. Принцип с течением времени не сильно изменился.
Обычно, первая ассоциация, приходящая на ум при слове «гриль» - это нежная хрустящая корочка аппетитно прожаренной птицы, обладающая несравненным ароматом, и, конечно, ужасно вкусная. Однако, список блюд, которые готовятся при помощи гриля, не ограничивается одной прожаренной курочкой: это и легкие мясные деликатесы из нежирного мяса, и рыбное ассорти (чаще всего рыба готовится в фольге, а к ней подают гарнир из овощей), и овощное рагу (для жарки на гриле подходят практически все овощи), и даже, как ни странно, сладкие десерты (прекрасные десерты получаются из выложенных на гриле или завернутых в фольгу бананов, ананасов, манго, нектарина, яблок и даже клубники с добавлением фруктового сиропа). Тем не менее, классической областью применения гриля все же считается фаст-фуд – это всем известные куры-гриль, шашлык, шаурма, сосиски и хот-доги.
Современные грили могут быть на древесном угле, работать на газе или электричестве (различие – в источнике тепла).
Угольный гриль может быть с крышкой или без нее. Устройства с крышкой считаются более «мультивариантными» в плане методов приготовления блюд: продукты можно готовить прямым методом (пища готовится на специальной решетке, под которой находится другая решетка с равномерно распределенными углями, то есть под прямым жаром от углей), непрямым (продукты укладываются в центре решетки, а угли делят на 2 части и располагают по краям решетки для угля, жар отражается от стенок и позволяет долгое время удерживать температуру под крышкой около 180 градусов) и комплексным (уголь размещают только на одной половине решетки, а потом сдвигают с него блюдо в сторону отсутствия угля, чтобы блюдо «дошло»).
Электрический гриль работает по схожему принципу, но горячий воздух для запекания пищи образуется при помощи нагревательных элементов. Также степень жара значительно легче регулировать, чем на классических угольных установках – устройства могут быть различной мощности. Модели электрогриля могут выпускаться с чугунными либо металлическими решетками, либо оснащены стеклокерамическими панелями. Стеклокерамика более эстетична, легче моется, но значительно более прихотлива в использовании. Металлические панели с антипригарным покрытием значительно дешевле, к тому же имеют специальное «антидымовое» устройство – ванну, наполненную водой или лавовыми камнями, в которую стекает сок и впитывается дым.
Гриль с вулканической лавой также интересен тем, что приготовленные на нем блюда имеют тот же вид и вкус, что и блюда, приготовленные на открытом огне.
Также в электрогрилях есть интересные модели-саламандер, где разогрев продукта происходит за счет нагревательных элементов, расположенных сверху, а не снизу, а степень интенсивности нагрева может регулироваться путем отодвигания или приближения верхней нагревательной панели.
Нагревательные элементы могут быть расположены одновременно сверху и снизу – контактный гриль.
Для приготовления сосисок и хот-догов незаменима роликовая модель гриля, где валы-ролики с насаженной пищей, вращаются вокруг своей оси, обеспечивая равномерное прожаривание.
Газовые грили работают от сменных газовых картриджей. Они также имеют множество разнообразных видов и моделей. В отличие от электрического гриля, газовый можно установить в любом удобном для вас месте – ведь ему не нужна розетка. Некоторые модели изготовлены из нержавеющей стали, они не боятся дождя и их можно смело оставлять на открытом воздухе. Переносные (портативные) грили легко переместить (электрические зависят только от наличия розетки). Стационарные – значительно менее мобильны за счет большого веса, они используются в основном на предприятиях общественного питания.
Наша компания предлагает к реализации модели грилей известного бренда CHEMINEES PHILIPPE 4110 и 4130 – чугунные портативные устройства с решеткой для углей, стальной решеткой полками, шампурами, электрическим вертелом в комплекте. Также встроенная функция гриль есть в уличных печах-барбекю различных марок и брендов. Подробнее о наших изделиях и их характеристиках вы сможете узнать, ознакомившись с каталогом либо связавшись с нашими менеджерами.