
Время приготовления разных продуктов в барбекю.
Не секрет, что для кулинарии время приготовления продуктов играет важную роль: ведь хрустящая корочка легко превращается в малоаппетитные угольки, а нежное и сочное блюдо в резиново-пересушенную массу. И так обидно вместо ожидаемого лакомства получить малосъедобное нечто: это способно испортить атмосферу любого праздника.
Во-первых, разница есть между способом приготовления продуктов в барбекю: ведь на открытом огне не получится приготовить продукты, требующие длительной термической обработки, а в закрытом барбекю не получится любимая многими хрустящая корочка. Потому, если блюдо готовится до 25-30 минут, то его готовят на открытом огне, а если дольше, то в закрытом барбекю.
Маринование продуктов для барбекю.
Маринуют обычно мясо перед приготовлением, чтобы смягчить его, улучшить аромат и вкус. Маринад может содержать пряности и приправы (соль, перец, имбирь, корица и т.п.), кислоту (уксус, лимон), смягчающие компоненты (сок, кефир, йогурт), а также лук и зелень.
Маринуют мясо в полиэтиленовых пакетах, нержавеющих кастрюлях или керамических емкостях с крышкой, чтобы избавить мясо от излишнего окисления.
Маринад из-под сырого мяса и рыбы не должен касаться готового блюда, им можно только поливать готовящееся мясо. Маринуется мясо желательно в холодильнике, либо в другом прохладном месте.
Пряностями мясо сдабривают не одновременно с маринованием, а натирают перед самой жаркой.
Чем больше кислоты в маринаде, тем короче время маринования.
Время маринования продуктов:
• Мясо (свинина, говядина, баранина, курица) — от 1 до 3 часов.
• Рыба и морепродукты — 15-30 минут.
• Овощи жарят в соусе или маринаде, либо добавляют приправы в готовое блюдо.
Время приготовления различных продуктов в барбекю.
Рыба и морепродукты — от 2 до 20 минут: для мелких сардин и кальмаров достаточно 2-3 минут, а вот запеченной в фольге средней рыбешке может понадобиться 15-20 минут.
Курица и ее «запчасти» — от 10 до 25 минут: грудки и филе — 10-15 минут (чтобы не пересушить), крылышки, бедрышки и голень — 15-25 минут.
Говядина — от 8 до 15 минут, по готовности: тонкое филе и стейки — 8-10 минут, крестец, ребрышки — 12-15 минут.
Баранина готовится быстро — 5-8 минут: отбивные — 5-6 минут, а мясо на косточке — на несколько минут дольше, по готовности.
Свинина — 8-15 минут: дольше всего готовится филе — 12-15 минут, отбивные и мясо на косточках — 8-10 минут.
Советы по приготовлению различных блюд в барбекю.
• Барбекю важно зажигать заранее, чтобы дрова или угли успели прогореть и начали образовывать жар, приобретая красный цвет.
• Придерживайтесь гигиены: мойте руки и шампуры, не кладите рядом сырое и готовое мясо, не выливайте маринад из-под сырого мясо на готовое.
• Если вы готовите крупные куски мяса, то их желательно пропечь в духовке, а затем дожарить в барбекю, иначе внутри они могут оказаться сырыми, а снаружи — пересушенными.
• Стейки можно готовить с кровью, тогда как котлеты или отбивные прожариваются полностью. Мясо с кровью стараются не разрезать, чтобы не вытек сок, а придавливать поверхность лопаткой или щипцами.
• Используйте маринады для того, чтобы мясо не было пересушено: хорошо помогают молокопродукты, типа йогурта или кефира. Не увлекайтесь временем маринования, особенно если маринад кислый.