
Чем отличается газовая топка от дровяной?
Производители каминов, как и любых других отопительных приборов, вынуждены идти в ногу со временем и использовать максимально новые технологии, которые помогут сделать работу камина еще более рациональной и менее затратной. Человек стремится к комфорту и удобству, и производители каминов учитывают этот факт, привнося в новые модели оборудования разнообразные изменения. Коснулись эти изменения и вида топлива каминов: привычные нам дровяные камины — далеко не единственный вид каминов: теперь на равных используется в качестве каминного топлива газ, электричество и даже специальное биотопливо для каминов.
Принято считать, что дровяные камины приспособлены исключительно для частных домов, а газовые — для многоэтажных квартир. На самом деле, исключения имеются из обоих правил. Хотя в целом рекомендация совпадает: дровяной камин намного удобнее смонтировать именно в частном доме. Для газового камина не суть важно, где он будет расположен: важно наличие газа, а в идеале — магистрального газопровода. При его отсутствии используют баллонный газ.
В чем же отличия газовой топки от топки дровяного камина?
Принцип работы, на самом деле, практически тот же. В топке происходит сжигание топлива, к ней же подсоединен дымоход. Топка может быть, как открытой конструкции, так и закрытой стеклокерамической заслонкой. Отличия состоят в особенностях топлива.
Топка дровяного камина предназначена для сжигания дров. Поленья поджигаются вручную, прогорают, продукты сгорания уходят в дымоотвод. В целях повышения КПД камина продукты горения топлива могут не сразу поступать в дымоход, а еще некоторое время циркулировать по сложным системам вентиляции камина: чем дольше прогретый углекислый газ находится в топке, тем больше тепла успевает отдать.
В газовую топку твердое топливо не закладывают: туда проведена газовая горелка, через которую происходит подача газа в топку. Поджиг осуществляется автоматически, путем нажатия кнопки на пульте ДУ. Спереди горелка может быть прикрыта имитацией горящих поленьев, что выглядит очень натурально, так что вблизи не всегда можно рассмотреть, газовый камин, или все-таки дровяной.
Также топка газового камина снабжена термостатом, который следит за температурой воздуха в топке и при необходимости прекращает подачу газа. Потому температура горения газового камина полностью подконтрольна «властелину пульта ДУ», в отличие от природного обаяния горящих поленьев традиционного дровяного камина. Наличие термостата и дополнительных датчиков в газовой топке повышают безопасность ее работы: при слабой тяге или отсутствии подачи газа пламя немедленно затухает. Дровяной камин же буде исправно дымить и при плохой тяге, пока не прогорит закладка дров. Просто так погасить камин не рекомендуется: ждут полного прогорания топлива и остывания топки.
Еще одно отличие состоит в конструкции дымохода для топки. Продукты горения топлива дровяного камина имеют очень высокие температуры, потому требуют материалов повышенной термостойкости. Чаще всего дымоходы выполняют из кирпича или комплексные «сэндвич-конструкции».
Продукты горения газа имеют гораздо более низкие температуры на выходе из топки, однако состоят из водяного пара и углекислого газа. Потому материал для дымохода может быть намного тоньше, но при термостойкости должен обладать еще и влагостойкостью. Чаще всего такие дымоходы выполняют из стали.
Кроме указанных отличий дровяных топок от газовых есть один нюанс: для работы автоматики топки газового камина нужна электроэнергия. Дровяной камин чужд такой зависимости, прекрасно обходясь без каких-либо внешних ресурсов, кроме основного — дров.