
Какие блюда можно приготовить в барбекю?
На самом деле барбекю дает возможность, как профессиональному повару, так и дилетанту-любителю кулинарного искусства, разгуляться во всю ширь души русской. А ведь широта русской души настолько необъятна, что давно стала величиной нарицательной.
На костре можно готовить практически любые блюда, причем, на любой прием пищи: легкий завтрак, роскошный обед или плотный ужин. А вот несколько рецептов блюд для барбекю, которыми можно не только порадовать, но и удивить своих домашних или гостей.
Вегетарианские бутербродики.
Все еще считаете, что основным блюдом для барбекю является мясо? Вовсе нет! Даже для убежденных сторонников пищи растительного происхождения найдется несколько занимательных рецептов, среди которых легкими и вкусными будут вегетарианские бутербродики.
Продукты: белый хлеб, батон или хлеб с отрубями — на выбор, помидоры, баклажаны, сыр (в идеале Галуми или Моцарелла, но на худой конец подойдет обычный, отечественный), зелень петрушки, укропа, можно также добавить болгарский перец. Количество — по количеству бутербродов.
Способ приготовления: хлебцы вместе с сыром обжарить в барбекю (следить, чтобы сыр не расплавился и не стек — не переворачивать на огонь). Баклажаны нарезать кружками толщиной 5-8 мм, также обжарить на решетке. Помидор нарезать кружочками, а дальше — по желанию: можно употреблять сырым, можно прижарить. Между двумя хлебцами изобразить слой сыра, баклажана, помидор, зелени, тонко нарезанного болгарского перца (по желанию). В качестве «сцепляющего» слоя можно использовать кетчуп или майонез.
Готовится легко, кушается вкусно!
Грудки-барбекю.
Интересный вариант для тех, кто любит нежирное куриное мясо, но не любит мелкие кости в крыльях.
Продукты: куриное филе — 1200-1500 г, лук — 1 шт., чеснок — 2-3 средних зубца. Для маринада: йогурт фруктовый — 300 г, имбирь тертый — 1 чайная ложка, половинка лимона, смесь перцев, зерна горчицы, корица — по 1 чайной ложке, паприка — 1\2 чайной ложки, оливковое масло — 1 столовая ложка, соль.
Способ приготовления: для маринада измельчаем в блендере или мелко режем луковицу и чеснок. Добавляем сок половинки лимона, йогурт, имбирь, специи, оливковое масло, соль по вкусу. Тщательно размешиваем или взбиваем. Куриное филе нарезаем, промываем, сушим при помощи салфетки. Заливаем маринадом, оставляем настаиваться на несколько часов (можно — на ночь в холодильнике для жарки с утра). Мясо готовится очень быстро, снаружи покрывается румяной корочкой, а внутри — нежное и сочное. Важно не пересушить!
Подается со свежими овощами и зеленью.
Конверты с лососем и спаржей.
Прекрасное сочетание морепродуктов и мяса, необычное и оригинальное.
Продукты: 6-7 кусков филе лосося, 10-12 веточек спаржи, свежая зелень (укроп, петрушка) — несколько веточек, лук, ветчина или бекон — 100-150 г, оливковое масло — 4 столовых ложки, половинка лимона, соль, черный перец.
Способ приготовления: спаржу нарезать поперек и проварить в кастрюле в течение 2 минут, слить воду. Филе лосося приправить солью и перцем, сверху положить, лук, зелень. Приправленная рыба оборачивается ветчиной, нарезанной тонкими длинными язычками. Оливковое масло смешать с лимоном и сверху намазать конверты. Готовить на барбекю в течение 5-6 минут с каждой стороны.
Приятных выходных-барбекю!