
Что можно приготовить в барбекю?
По традиции барбекю ассоциируется именно с мясными блюдами. Однако это огромное заблуждение, лишенное всякой фантазии: список блюд, которые можно приготовить на открытом или закрытом огне в барбекю очень широк, и включает практически все возможные продукты.
Что же можно приготовить в барбекю?
- Мясо: свинина, говядина, баранина, курица.
- Овощи: картофель и другие овощи в рагу.
- Рыба и морепродукты: филе хека и другой крупной рыбы, кальмары, креветки, мелкая килька, запеченная целиком в фольге или отдельно и другая.
- Соусы.
- Грибы.
- Фруктовые десерты.
Конечно, большинство продуктов готовится в виде вкусного комплексного блюда, приправленного соусом. Несколько таких блюд для барбекю несложно приготовить на природе. Для этого понадобится природа, переносное легкое барбекю (за неимением кирпичной печи-барбекю), топливо (угли, дрова), продукты и рецепт.
Вот несколько необычных, но очень вкусных блюд для пикника (из расчета в среднем на 4-6 человек):
Свиные ребрышки.
Вам понадобятся:
Свиные ребрышки — 1,5-2 кг, щепотка красного и черного молотого перца, соль, полстакана вишневого или гранатового сока, 1 стакан кетчупа.
Для маринада: чеснок — 5 зубцов, мед — 2 ст. ложки, масло растительное — 4 ст.ложки, уксус — 2 ст. ложки.
Свиные ребрышки тщательно промыть, высушить при помощи салфетки и разрезать на кусочки по размеру порции. Смешать указанные ингредиенты для получения маринада, выложить ребрышки в сковороду, залить маринадом и протушить на медленном огне минут 15-20. После тушения ребрышки вместе с маринадом перекладывают в кастрюлю и оставляют на 2,5-3 часа в прохладном месте для маринования.
Маринованные ребрышки выложить на решетки барбекю и жарить в течение 20-25 минут, переворачивая и добавляя оставшийся маринад, перец и соль по вкусу. Сверху можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки, если есть в наличии.
Гарнир — рулеты из баклажанов.
К мясному блюду-барбекю идеальным гарниром будут протушенные овощи. К примеру, рулетики из баклажанов с добавлением сыра и мяты.
Вам понадобятся:
Баклажаны — 2-3 крупных штуки, сыр соленый или брынза — 300-350 г, перец чили без семян — 1 штука, свежая мята — 1 пучок, лимон — 1 шт, масло оливковое или подсолнечное, зелень петрушки или укропа.
Мяту и перец отдельно мелко нарезают. Из лимона выдавливают сок. С баклажанов обрезают торцы и разрезают вдоль в виде язычка на 8-10 не слишком толстых кусочков, обмазывают маслом и готовят на барбекю 1,5-2 минуты с каждой стороны.
Начинка для баклажана включает мелко нарезанный перец чили, смешанный с соком лимона и мятой, раскрошенный сыр и немного черного молотого перца — по вкусу. С перцем важно не перестараться, иначе блюдо получится слишком острым. На каждый разложенный язычок баклажана выкладывают по 1 ст. ложке начинки, закручивают в рулет и нанизывают на деревянные палочки (зубочистки). Сверху посыпают зеленью.
Шашлык из семги.
Вам понадобятся:
Филе семги без костей и шкурки — 700-800 г, масло оливковое или подсолнечное —2 ст. ложки, молотый черный перец, соль.
Для соуса: чеснок — 1 крупный зубок, 1 лимон и петрушка — пучок.
Петрушка и чеснок мелко нарезаются. Лимон трется на терке вместе со шкуркой. Все смешивается — в итоге получается соус.
Филе семги промывается в прохладной воде, сушится при помощи салфеток, нарезается кубиками. Нарезанные кусочки филе кладут в масло, добавляется по вкусу соль и перец, обваливается в соусе и жарится на барбекю в течение 3-5 минут. Рыба подается под зеленью петрушки, приправленная остатками соуса.
Фруктовый десерт-барбекю.
Вам понадобятся:
1-2 нектарина или персика, 200 г клубники, 100-150 г черники, половинка лимона, сахар — 50 г, сливочное масло — 20 г, 200 г ломкого песочного печенья, крахмал — 1 ст. ложка.
Фрукты и ягоды мелко режут, из лимона выдавливают сок. Все перемешивают, добавляют крахмал. Печенье крошится и перемешивается с маслом для получения крошки. Фрукты раскладывают в формочки (фольгу), посыпают крошкой и готовят на барбекю в течение 10-15 минут.
Приятного барбекю!