Сорта и брак каминного кирпича
Как отличить на деле среди кирпичных штабелей, какой кирпич вам подойдёт для кладки камина? Ведь даже однотипный кирпич может быть пережжённым, хрупким, и выполнять свои функции из рук вон плохо. И это стоит предусматривать ещё до того, как у вас во дворе возвысится привезенная горка негодного кирпича. О маркировке кирпича можно узнать в предыдущей статье. Здесь речь пойдёт о сортах кирпича и о том, как отличить некачественный кирпич.
Сорта керамического кирпича
Традиционно выделяют первый, второй и третий сорта красного глиняного кирпича. Они имеют идентичный состав, но отличаются на фазах приготовления.
Кирпич первого сорта — нормально прожжённый, с умеренной плотностью и количеством пор. Окрас равномерный, от насыщенного красного до желтоватого. Грани ровные, следы среза не зашкуривались, грани не крошатся. При простукивании молотком звук звонкий, металлический. На гранях заметны иридирующие пятна или сплошная плёнка. Количество в 1 тонне —320-340 штук.
Кирпич второго сорта отличается от первого тем, что немного недожжён. Он более порист, но менее теплоёмок, чем кирпич первого сорта. Цвет — желтоватый, красно-жёлтый, заметно светлее кирпича первого сорта. Допускается лёгкое выкрошивание рёбер и лёгкие слезы задира на резе. Радужная плёнка на гранях отсутствует. Звук при ударе молотком короткий, но более глухой, чем у первого сорта. По весу легче: в 1 тонне будет около 410-420 штук.
Кирпич третьего сорта — слегка пережжённый (его ещё называют «железняк»). Более плотен, чем необходимо, имеет меньше пор. Цвет — от коричнево красного до тёмно-коричневого. Тепло проводит хорошо, но не задерживает. Пригоден только для фундамента. Прочен на сжатие, но плохо переносит иные нагрузки. Разрез неровный, рваный, грани часто раскрошены. Звук при простукивании звонкий. Тяжёлый, в 1 тонне около 290 штук.
Выбраковка красного кирпича, признаки:
- Нестандартные размеры и форма.
- Видимые повреждения: трещины, задиры и сколы от резки.
- Наличие посторонних включений.
- Следы чрезмерного пережжения: тёмно-коричневый цвет, вздутия, проступающие на гранях пятна.
- Наличие следов выделения газов при обжиге — так называемых «раковин»: это округлые выемки с гладкой внутренней поверхностью
Сорта шамотного кирпича
Шамотный кирпич внешне практически не отличается, в зависимости от сорта. Маркировка ГОСТ — хороший признак. Допустимая по ГОСТ масса — 3,7 кг\шт. для лучшей теплопроводности выбираем кирпич этой массы и тяжелее. Допустимо наличие «раковин», но не более 4-х, и не более 1-й на грань. Несоблюдение размеров и пропорций для конкретной партии, а также битый кирпич — бракуется, хотя битку часто используют для нарезки на нестандартные формы. Решающую роль играет плотность кирпича, определяемая двумя способами:
- Сброс кирпича с высоты около 1 метра на твёрдый пол, желательно каменный или бетонный. Кирпич первого сорта распадётся на крупные куски, остальной — на множество мелких кусочков. Способ применяется выборочно, по 1 кирпичу из каждой партии. Минусы — редкий продавец позволит вам бить свой кирпич для проверки.
- Простукивание: звенящий долгий звук характерен для первого сорта, короткий, резкий звук — второй сорт (годен для топок с небольшим тепловым напряжением), звук глухой — кирпич бракуется.