Кирпич для камина. Виды кирпича
Выбор кирпича влияет на теплоотдачу камина, и возможность его работы в принципе: в отличие от буржуйки, твердотопливные камины и печи способны нагреваться до температур свыше 300 градусов Цельсия, и нежаростойкий кирпич попросту растрескивается. Разные виды кирпича обладают разной способностью расширяться и сужаться при изменении температур, поэтому при кладке камина должен использоваться только один вид кирпича.
Если планируется кирпичная открытая топка, то для топочной части камина потребуется огнеупорный кирпич (держащий температуру до 1500 градусов Цельсия), а остальная часть камина выкладывается из рабочего керамического кирпича и облицовывается фасонными и лицевыми кирпичами. Отдельные части камина — фундамент, топка, дымооборот, дымовая труба и облицовка — потребуют своего типа кирпича, в зависимости от выполняемой функции.
Важными особенностями печного кирпича является его способность накапливать и отдавать в течение долгого времени накопленное тепло (выражаясь каминным языком, «дышать»), морозостойкость, способность выдерживать давление, а также внешние свойства кирпича для наружного применения: гладкость, ровность граней, от которых также зависит прочность кладки.
Для общего образования: как называются стороны кирпича?
Для тех, кто не в курсе, приняты следующие названия сторон кирпича:
- Постель — самая широкая часть.
- Тычок — самое короткое ребро.
- Ложок — более длинное ребро.
Таким образом, каждый кирпич имеет по 2 постели, 2 тычка и 2 ложка. От этих названий происходит и название кладки камина: в зависимости от того, какая сторона выходит наружу кладки. Постельная (на ребро) практически не применяется из-за малой прочности: только в отдельных случаях — для облицовочных работ, с малой нагрузкой. Тычковая — наружу выходит самая короткая грань кирпича (ширина стены — «в кирпич»), а ложковая — традиционная кладка для стен.
Стандартными размерами для полнотелого красного кирпича является 250х120х65 см.
Какой кирпич использовать для камина нельзя
Непригодными для печного строительства являются кирпичи:
- Обычный силикатный — по понятным причинам: легко растрескивается при повышении температуры.
- Керамический необожжённый кирпич-сырец: впитывает влагу и раскисает даже в относительно сухом помещении.
- Отлитые методом шлинкерного литья — связующее звено в кирпиче больше ссыхается, чем спекается, поэтому при нескольких растопках печи до высокой температуры начинает распадаться на части.
Имеют существенные недостатки:
- Пустотелый кирпич — вокруг внутренних пустот из-за термических перегрузок возникает напряжение, ведущее к разрушению кирпича. Непригоден для внутренней облицовки топки и дымохода.
- Кирпич «с пупырышками» — производства Беларуси, имеющий выпуклые «пупырышки» на постельной части кирпича.
Основные виды кирпичей
Красный глиняный (керамический) кирпич изготавливается двумя способами: полусухое прессование и пластическая формовка. В первом случае кирпич обжигают после выжимки воды: так получается более гладкий кирпич с более точными размерами. Но такой способ приводит к образованию пор в кирпиче, из-за которых он плохо «дышит». Поэтому для строительства каминов применяется керамический кирпич пластической формовки. Делится на 3 основных сорта.
Огнеупорный кирпич (спрессованный и обожжённый) применяется в топочной части камина или печи: он выдерживает температуры свыше 1500 градусов Цельсия. Делится на шамотный и кварцевый (внешне похож на шамотный, но без мелких тёмных включений). Первый — идеальный огнеупор, второй — боится контакта с кислыми и щелочными веществами, поэтому используется только для дымового зуба в камине.
Клинкерный кирпич — готовится из смеси на основе глины, и обжигается при высоких температурах (1400-1500 градусов Цельсия). Очень прочен, обладает высокой теплопроводностью, морозостоек, стоек к воздействию многих агрессивных веществ, но очень дорог и уступает шамотному в термостойкости (1200 градусов против 1500 для шамотного).
Облицовочный кирпич — фасонный и лицевой. Фасонный кирпич производится в виде правильной и усечённой трапеции — применяется для создания арки при облицовке камина.
Облицовочный кирпич обязательно должен быть пластической формовки (внешне имеет следы разрезки на ложке): такой кирпич лучше выдерживает термические скачки, хоть внешне не идеально гладкий.