Как выбрать барбекю?
Барбекю — это не столько агрегат для приготовления пищи, сколько традиция коллективного отдыха на природе. Потому, выбирая барбекю, следует задуматься, где именно вы будете его использовать: от того, как и где вы собираетесь эксплуатировать барбекю, напрямую зависит нужный набор качеств.
Барбекю для загородного дома.
Чаще всего барбекю выбирают именно для посиделок на природе и маленьких дачных домиков за городом. Устанавливают их на улице, чтобы иметь возможность теплым летним вечером собираться вокруг огонька большой компанией.
Для установки на улице наиболее подходящим вариантом будет стационарная дровяная печь-барбекю, выложенная из кирпича. Плюсом ее будет удобство: на таком массивном барбекю можно готовить сразу несколько блюд, а если выбрать удачное место с навесом и защитой от сквозняка, то уличная печь-барбекю становится и вовсе незаменимым элементом ландшафта вашего дачного участка. Место для хранения дров на участке предусмотреть намного проще, нежели в помещении.
Если барбекю для загородного дома будет располагаться в летней кухне, то вам подойдут в равной степени газовая плита с функцией гриля или барбекю, стационарная кирпичная печь-бербекю или небольшие портативные модели на лавовых камнях, которые можно использовать в помещении или на природе. При выборе вы можете ориентироваться на материалы, из которых изготовлены барбекю, и цену изделия.
Барбекю для поездок на природу.
Если вы собираетесь использовать барбекю в поездках за город на пикник, то стационарное барбекю вам уже не подойдет. У вас есть 2 варианта: выбрать небольшое одноразовое барбекю, которое стоит дешево, и выдерживает 1-2 приготовления пищи, либо компактное портативное барбекю — небольшие конструкции из жаровни и решеток на колесиках.
Выбирая конструкцию с колесиками и решетками, стоит обращать внимание на видимую прочность конструкции (то есть, не стесняться пошатать все, что может шататься), проверять легкость вхождения узлов и обращать внимание на качество металла (хорошая нержавеющая сталь и чугун — довольно долговечны).
Первое барбекю (одноразовое) незаменимо, если вы путешествуете налегке, без автомобиля. Второй вариант идеален для поездок на природу на собственном транспорте, так как не занимает много места в машине.
Барбекю для кафе и ресторанов быстрого питания.
Находятся обычно в помещении, причем, нуждаются в отсутствии хлопот с растопкой: в кафе быстрого питания скорость работы имеет значение. Потому используются барбекю на газе, работающие без использования дров и дающие возможность готовить быстро и сразу несколько блюд. Такие газовые грили-коптильни, как правило, стационарные, а работа их регулируется от источника электропитания.
Барбекю для городской квартиры.
Звучит как нонсенс: ведь традиция барбекю уже предусматривает посиделки на открытом воздухе. Но если вы — городской житель, который обожает кулинарные эксперименты и копченое мясо и овощи, то вам также подойдет небольшое барбекю, работающее на лавовых камнях, или обычная газовая плита с опцией гриля. Естественно, от дровяных моделей придется отказаться: растопка костра в городской квартире — веселое, но очень недолговечное занятие.