О пользе пищи, приготовленной в барбекю.
Приготовление пищи над костром — это древнейший способ термической обработки пищи. Еда становилась мягче, ароматнее, не пересушиваясь при этом. Основными преимуществами еды, приготовленной в барбекю, можно считать сохранение большей части витаминов, влаги и готовка на собственном жиру, без добавок. За счет малого времени обработки в пище, приготовленной в барбекю, не успевает произойти распад витаминов и минералов, потому она считается более полезной, чем, скажем, жареная или копченая.
Однако есть и некоторые особенности такой обработки пищи:
- Неравномерная готовность. Сидя у костра с ароматным куриным крылышком на шампуре, вы не раз замечали, что часть крылышка уже прожарилась, а часть при попытке ее проткнуть сочится кровью и явно сыровата. Пока в течение нескольких томительных минут ожидаете полной боевой готовности сырой части крылышка, пригоревшая переходит в стадию уголька. Потому мясо в барбекю стараются часто переворачивать и выбирают быстро готовящиеся продукты, которые более равномерно приходят в пищевую готовность: это тонкие кусочки мяса, филе рыбы, грибы, некрупно порезанные овощи и фрукты.
- Ароматный «дымок». Все мы любим не столько сам шашлык, сколько его соблазнительный аромат, от которого просто текут слюнки. Этот аромат, или «дымок», как его чаще называют, есть капли жира, которые, падая с мяса на угли или нагревательный элемент барбекю, распадается под действием высоких температур с образованием веществ, которые попадая в организм в больших количествах, могут привести к заболеваниям кишечника. Оставив «страшилки», все же заключим, что наш любимый «дымок» и хрустящая корочка шашлыка не столь полезны для организма, сколь вкусны, потому не стоит делать их вашей единственной пищей. Вредное влияние мясных продуктов, приготовленных на открытом огне, можно нейтрализовать, если добавлять в пищу для приготовления в барбекю защитные компоненты: например, витамины Е, С, бета-каротин или пшеничные отруби. Именно по этой причине одними из любимых ингредиентов маринада для мяса являются лимон, апельсин и зелень, содержащие нужные группы витаминов.Тем не менее, мясо, приготовленное на огне, намного полезнее мяса со сковороды, где за счет увеличения времени и температуры обработки жир не стекает с шашлыка в костер, а полностью пропитывает пищу. Потому в сравнении с жареным мясом мясо барбекю можно даже считать диетическим.
- А вот овощи и фрукты, не содержащие животных жиров, вполне безопасны для приема в пищу и приносят только пользу, потому употреблять их можно в любом количестве.
Впрочем, если о том, полезна ли пища, приготовленная в барбекю, еще можно попытаться поспорить, то одно не подлежит сомнению: она потрясающе вкусная и ароматная, потому однозначно стоит хоть изредка себя побаловать!