Строение русской печи
Наши предки даже не сомневались в том, что огонь имеет божественное происхождение, поэтому печь считали неким порталом для связи с высшим разумом. Очагу поклонялись и прямо говорили о печи, что она как мать, и накормит, и согреет. Множество традиций сложилось у славян в быту, и любые будничные дела, в которых так или иначе участвовала печь, проводились как ритуал, со своими требованиями к церемонии и устоявшейся процедурой их исполнения.
Кроме основных функций приготовления пищи и обеспечения тепла в доме, печь была нужна, например, для купания с паром. Современные дровяные камины сложно представить в такой необычной роли, а все потому, что их конструкция сильно отличатся от той, что была у русской печи.
Печь, которую Вы видите на рисунке, могла обогреть дом площадью около 30 квадратных метров.
Сооружали ее у стены, оставляя от нее отступ - запечек - шириной 20 сантиметров. Над фундаментом,без которого не обходятся и современные камины, возводился опечек, т.е. основание печи. Делали его из бутового камня или из закаленного кирпича.
Сруб из дерева, которым продолжался опечек, выше основания был полым и использовался для хранения печного инвентаря. Называли его подпечье. Завершался опечек перекрытием из дубового бруса - подиной - на которую, один за другим, выкладывали кирпичный слой, слой забутовки и тот, на которым непосредственно разводился и горел огонь - под.
Над подом выкладывалась камера, которую сейчас называют топка, а ранее именовали горнило.
Сбоку печь имела несколько небольших ниш-печурок, которые в быту использовали как сушилки, они же помогали быстрее обогревать помещение.
Как видите, несмотря на то, что такая печь является творением человеческих рук прошлых эпох, конструкция ее сложна, а эффективность работы, приспосабливаемость к бытовым потребностям человека и функциональность находятся на высоком уровне.